Пчеловодство для начинающих.

 

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

 

В процессе длительной эволюции, насчитывающей миллионы лет, сложилось биологическое сообщество — пчелиная семья как целостная хозяйственно полезная единица. В нее входят десятки тысяч рабочих пчел, несколько сот или тысяч трутней, живущих главным образом в летний сезон, и одна матка. Самостоятельно существовать вне семьи ни одна из этих особей не может, они выполняют свои функции в тесной взаимной связи.

 

Систематика пчел.

Видов медоносных пчел известно несколь­ко: большая индийская и малая индийская пчела, карликовая пчела, медоносная пчела. Широко используется человеком пока только один вид — европейская медоносная пчела.

Созданных искусственным отбором культурных пород пчел нет, а есть только природные, географические разновидно­сти медоносных пчел, которые называют примитивными породами. Таких пород пчел на территории нашей страны известно не­сколько.

Среднерусская лесная пчела распространена в лесной и лесостепной зонах. Отличается темной окраской, хоро­шей зимостойкостью, меньше поражается нозематозом, но при осмотре гнезда ведет себя агрессивно. Длина хоботка не превышает 6 мм. Мед запечатывает белыми крышечками. В чистоте сохранилась главным образом в Башкирии.

Серая горная кавказская пчела обитает глав­ным образом в горно-лесных районах Большого и отчасти Малого Кавказского хребта, в некоторых районах Краснодарского края. Отличается исключительным миролюбием и самым длинным хоботком (7 мм) среди всех пород мира. Мало склонна к есте­ственному роению.

Дальневосточная пчела приспособлена к специфи­ческим условиям Приморья. Менее злобива, чем среднерусская; в условиях Дальнего Востока не поражается гнильцовыми заболе­ваниями, поэтому ввоз каких-либо других пчел сюда запрещен. Имеются также примитивные породы местного значения: украинские (степная зона Украины) .кубанские (Крас­нодарский, Ставропольский края и соседние области), желтые кавказские (низменные районы Закавказья).

В последние годы все большее распространение получают карпатские пчелы, близкие по своим биологическим и продуктивным качествам к украинским пчелам, широко изве­стным за рубежом, и серым горным кавказским пчелам.

Из зарубежных пород наибольшее распространение получили итальянские пчелы.

 

Состав пчелиной семьи.

Пчелиная семья состоит из рабочих пчел, матки и в летнее время трутней. Яйца, личинки, куколки составляют расплод. Матка и рабочие пчелы — это женские особи, трутни — мужские. Организм и функции пчел приспособлены к общественному образу жизни. В семье пчел обычно находится только одна полноценная, с хорошо развитыми репродуктивными органами особь — матка.

Матка. По размерам она значительно больше рабочих пчел и трутней, масса ее 0,25 г,  длина 18—20 мм. Интенсивность откладки яиц у матки зависит от рабочих пчел — чем усиленнее они кормят матку, тем больше она откладывает яиц: в сутки — до 2000, в год — до 150 тыс.

Через 5—7 дней после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и делает брачные вылеты обычно в теплые дни при температуре 19 °С, между 14 и 17 ч. Через 2—3 дня после спаривания с трутнем она начинает откладывать оплодотворен­ные яйца. Неоплодотворенная матка откладывает неоплодотво­ренные яйца, из которых развиваются трутни. Срок жизни матки достигает 5 лет, тогда как рабочая пчела в летний сезон живет 36 дней. Такая огромная разница объясняется особенностями кормления личинки будущей матки маточным молочком в течение более длительного срока. Плодную матку в период откладывания яиц всегда окружают молодые пчелы, образуя свиту.

Трутни. Основное их назначение — спаривание с маткой. Половой зрелости трутни достигают в возрасте 8—14 дней. Спари­вание происходит в воздухе вне улья при температуре не ниже 25 °С. Появляются трутни в мае — июне. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. В конце сезона пчелы прекращают вы­кармливать трутневой расплод и не дают трутням поедать корм. Ослабленных трутней выбрасывают из улья. На выкормку трутне­вой личинки затрачивается корма в 3 раза больше, чем на личинку рабочей пчелы, поэтому трутневый расплод ограничивают и даже уничтожают там, где он не требуется для племенных целей.

Рабочие пчелы. Выполняют все работы в пчелиной семье (кроме откладки яиц). Только в безматочной пчелиной семье часть рабочих пчел, не имея возможности отдавать корм матке, начинает класть яйца, но неоплодотворенные. Так появля­ются пчеды-трутовки.

Рабочие пчелы имеют хорошее обоняние, необходимое для обнаружения пищи, длинный хоботок для собирания нектара с цветков и вместимый медовый зобик для его переноски, приспо­собления (корзиночки на задних ножках) для сбора пыльцы. У них хорошо развиты крылья, необходимые для полета и венти­лирования улья. Рабочие пчелы имеют железы, которые выраба­тывают молочко для кормления личинок и матки, а также воско­вые зеркальца, выделяющие воск для сотов; для защиты от врагов пчела снабжена жалом. Рабочих пчел можно разделить на 2 груп­пы. Первая состоит из наиболее молодых — до 11—15 дней (ульевые, или нелётные). Они выполняют главным образом рабо­ты внутри улья. Вторую группу составляют полевые (лётные) пчелы, которые собирают пыльцу и нектар. Пчелы, выведенные весной и летом, живут в среднем 35—45 дней, а выведенные осенью живут до весны, т. е. 9—10 мес.

Таким образом, пчелиная семья представляет не просто сумму пчел, а сообщество разных особей, совместная жизнь которых вызывается необходимостью.

 

Запах цветков растений заставляет пчел вырабатывать услов­ный рефлекс на посещение определенных цветков. Обильное выделение нектара цветками растений в разное время дня способ­ствует образованию условного рефлекса на посещение цветков в строго определенное время.

К условным рефлексам относится и так называемое чувство времени. Оно проявляется в том, что пчелы посещают цветки, которые выделяют нектар, в наибольшем количестве тогда, когда происходит максимальное его выделение.

Поведение пчел (сигнализация). Каким же образом пчелы оповещают друг друга о нахождении корма, в каком направлении надо лететь за взятком и как много этого корма? Пчела, нашедшая источник карма, проникает в улье в гущу пчел и совершает там определенные движения, называемые танцами. Наиболее изучены два типа танцев пчел: круговые и виляющие. Названия эти прои­зошли от характера тех движений, которые производят пчелы. При круговом танце пчела делает 1—2 полных круга на соте, затем поворачивается и крутится в противоположную сторону. При виляющем танце пчела, после того, как сделает полкруга, резко поворачивается, возвращается по прямой в исходное положение, а оттуда бежит в противоположном направлении по полукругу и снова по прямой возвращается обратно.

Наблюдениями установлено, что круговыми танцами пчелы извещают других пчел в том случае, если корм найден вблизи улья. Виляющие танцы, наоборот, указывают на отдаленные источники взятка. Доказано, что чем больше расстояние от улья до источника взятка, тем меньше полукружных пробегов (за один и тот же промежуток времени) делают пчелы. Например, уста­новлено, что при расстоянии в 100 м пчела за 15 сек делает 11 круговых пробегов, при 1500 м — только 4. По мере увеличе­ния расстояния до обнаруженной добычи увеличивается и число виляний брюшком при каждом круговом пробеге.

 

Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года.

Зимой, за 1—1,5 мес до выставки пчел из зимовника матка в пчелиной семье начинает откладывать яйца, а пчелы — выкармливать выходящих из них личинок.

В средней полосе страны матки начинают класть яйца прибли­зительно в последних числах февраля или в первой половине марта, в северных районах — несколько позже.

В первый теплый весенний день при температуре воздуха 12-15 градусо тепла пчелы облетываются и при этом освобождаются от кала, накопившегося за зиму. После очистительного облета яйценоскость маток увеличивается, в в улье постепенно начинают появляться молодые пчелы. Одновременно с выходом молодых пчел старые пчелы гибнут, и примерно через месяц после вы­ставки пчел все население улья обновляется.

С наступлением устойчивого весеннего тепла и приноса в улей свежего меда и пыльцы кладка яиц маткой значительно усилива­ется. Много яиц (1200—1500 и больше в день) матка отклады­вает в июне. Затем кладка яиц уменьшается и к концу авгу­ста — началу сентября прекращается совершенно. Осенью обыч­но дольше кладут яйца молодые матки, выведенные в текущем году.

В первый месяц после выставки пчел обычно замечается некоторая убыль в семье: старые пчелы умирают в большем коли­честве, чем выводятся новые. Но скоро выход молодых пчел увеличивается. Сила семьи растет, достигая наибольшей мощно­сти в июне.

Если на ребрах и краях сотов в гнезде пчелы заблаговременно отстраивают из воска круглые мисочки — зачатки будущих .ма­точников и откладывают в них яйца, это значит — семья гото­вится к роению. Матка постепенно сокращает кладку яиц и в по­следние дни перед вылетом роя почти совсем их не откладывает. Лётные пчелы меньше вылетают за взятком, прекращаются строи­тельство сотов и выделение пчелами воска.

Маточники закладываются не все в один день, а с промежутка­ми в 1—3 дня. Поэтому и молодые матки выходят не одновре­менно, а с такими же промежутками. После запечатывания первых маточников из семьи выходит первый рой со старой маткой. Он так и называется рой-первак. Матка выходит из улья лишь тогда, когда большая часть роя уже вылетит. Она не торопится со взлетом. Только пройдя всю прилетную доску, она взлетает и присоединяется к рою. Матка, вышедшая из улья, не всегда бывает так легка, чтобы подняться в воздух и следовать за роем. Часто, сделав несколько бесплодных попыток взлететь, она возвращается в улей обратно. Вышедший рой тогда также возвращается в улей. На следующий день рой снова повторяет свой вылет. Случается, что матка во время выхода роя, не сумев взлететь, падает в траву и погибает. Тогда рой воз­вращается обратно и вылетает через несколько дней, после того, как в улье выведется первая молодая матка. В таких случаях рой-первак бывает с молодой неплодной маткой.

Через некоторое время пчелы роя начинают собираться на открытой ветке дерева или на его стволе. Если своевременно не собрать привившийся рой, то он, просидев некоторое время в по­лной неподвижности, стремительно снимается и улетает. Остано­вить его нельзя. Когда рой выходит из улья во второй половине дня, ближе к вечеру, он может и заночевать на ветке дерева. С роем-перваком вылетает приблизительно половина всех пчел, а иногда и больше.

Из заложенных в гнезде роящейся семьи маточников со­зревшие молодые матки выходят не сразу. Они прогрызают сначала в крышечке отверстие и получают от пчел мед. Затем пчелы опять запечатывают маточник. Первая матка, выпущенная пчелами из маточника, ходит по сотам и издает тонкие протяжные звуки. На эти звуки откликаются матки, находящиеся в маточни­ках. Обнаружив в гнезде маточники, вышедшая матка начинает проявлять беспокойство: она бегает по сотам, стараясь уничто­жить находящихся в маточниках маток и куколок. В семье, где прошло уже роевое состояние, пчелы не только не препятствуют матке уничтожать еще не вышедших маток, но и сами принимают участие в их уничтожении, разгрызая маточники сбоку.

Своеобразную перекличку маток, слышимую даже за предела­ми улья, пчеловоды называют пением маток. Пение маток служит признаком того, что на следующий день нужно ожидать выхода второго роя - вторака. Вторак выходит всегда с моло­дой неплодной маткой. В дождливую погоду, когда задерживается выход вторака на несколько дней, с ним может вылететь и не­сколько маток.

Если предоставить пчелам полную свободу, они могут про­должать роение до тех пор, пока в семье останется только несколько пчел.

Основную массу меда пчелы собирают в короткий промежуток времени — при цветении основных, лучших в данной местности медоносов (липы, кипрея, гречихи и др.). Ко времени цветения этих медоносов при правильном уходе за пчелами в семьях на­капливается 60—80 тыс. пчел, которые в состоянии приносить ежедневно 4—6 кг меда и больше. В некоторых местах, особенно благоприятных для пчеловодства, за сезон бывает два, а то и три таких периода с обильным медосбором.

В пору главного медосбора молодые пчелы делаются лётными раньше, на 7—9-й день от рождения. Все работы в семье в это вре­мя направлены лишь к тому, чтобы собрать возможно большие за­пасы меда. Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы тотчас же заливают медом; количество расплода значительно сокращается. Освобождающиеся от воспитания ли­чинок молодые нелётные пчелы принимают от лётных пчел нектар, перерабатывают его в мед, складывают и запечатывают в ячейках, усиленно вентилируют улей и т. д. Во время главного взятка имеющихся в гнезде 100 тыс. ячеек становится недоста­точно для складывания меда. К тому же не все их можно залить медом, так как часть ячеек продолжает оставаться занятой рас­плодом и пергой. Поэтому пчеловоды на время главного взятка увеличивают объем улья, подставляя дополнительные соты.

К концу главного взятка в гнезде пчел обычно накапливаются большие запасы меда, но число пчел значительно сокращается, так как во время медосбора много пчел погибает. В это время в семье начинается новый период работы — выращивание пчел для зимовки. После прекращения взятка пчелы изгоняют трутней.

Когда летнее тепло сменяется прохладными днями и холодны­ми осенними ночами, пчелы сидят в ульях или ищут другие источники для пополнения своих запасов. С наступлением холодного, безвзяточного времени матка постепенно уменьшает кладку яиц, а потом и совершенно прекращает ее. Все щели в улье пчелы заделывают особым клейким веществом прополи­сом. Большой леток пчелы также иногда заделывают прополи­сом, оставляя в нем только несколько узеньких проходов. По мере освобождения в середине гнезда ячеек от расплода пчелы частич­но заполняют их медом, перенося его с крайних сотов. С пониже­нием температуры до 10...12 °С пчелы совершенно прекращают вылеты из улья; Они плотно заполняют собой улочки в середине гнезда, делаются вялыми, образуя так называемый зимний клуб.

В южных районах России, где зима теплая и короткая, пчелы обычно зимуют на воле. В средней и северной частях РФ для зимнего хранения пчел устраивают специальные помещения — зимовники. Это особого рода погреба, вырытые в земле, с более или менее постоянной температурой в пределах от 4 до 6 °С.

В спокойном состоянии в течение зимы пчелы поедают сравнительно-мало корма. К весне, когда матки начинают кладку яиц и в улье появляются личинки, потребление меда увеличивается. Мед в это время усиленно расходуется как на поддержание необходимой температуры для развития расплода, так и для кормления самого расплода.

Нормально зимующие пчелы в первую половину зимы сидят обычно очень тихо; во вторую половину, ближе к выставке, жужжание усиливается, что объясняется появлением расплода и повышением температуры в улье.

Хороший мед усваивается организмом пчелы почти полно­стью. Лишь небольшое количество непереваренного корма скап­ливается в задней кишке пчелы, где и остается на всю зиму. После выставки из зимовника во время первых очистительных облетов пчелы освобождаются от кала.