Пчеловодство.

 

КОРМОВАЯ БАЗА, ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

Правильная организация и использование кормовой базы.

Сельскохозяйственная медоносная растительность занимает в об­ластях интенсивного земледелия более 20 млн. га. Большие площади районов Дальнего Востока, Сибири, Урала заняты дико­растущими медоносными растениями. Достаточно сказать, что только в лесной зоне имеется около 2 млн. га липы и до 50 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие высокоценные медоносы, как кипрей и малина.

Кроме эффективного использования естественных медоносов, важным резервом увеличения производства меда является более рациональное использование имеющихся площадей энтомофиль-ных культур (подсолнечник и другие масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). В целом по СССР площади основных энтомофильных культур достигают 17 млн. га (без многолетних бобовых трав) и более 30 млн. га с учетом многолетних трав.

Для правильной организации и использования кормовой базы пчеловодства важное значение имеет оценка местности в медо;-носном отношении. Такая оценка проводится на основании дан­ных по видовому составу и площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения:

 

 

При оценке кормовой базы паседи нужно исходить из того, что радиус продуктивного лета пчел равен около 2 км.

Важное значение имеет улучшение кормовой базы для пчел за счет создания припасечных участков путем посева специальных медоносов (фацелия, огуречная трава, эспарцет и т. д.), расшире­ния посевов энтомофильных культур (гречиха, подсолнечник, донник, рапс, клевер розовый и др.), а также посадки медоносных деревьев и кустарников (липа, акация желтая, ивы, малина, плодовые деревья и Др.). Немаловажным резервом является работа по усилению использования пчел для опыления сельскохо­зяйственных культур в целях повышения урожайности послед­них. Самым простым и эффективным способом опыления сельско­хозяйственных растений пчелами являются планомерная под­возка (кочевка) необходимого количества сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления. Это ме­роприятие обеспечивает значительное — на 40—50 % и более — повышение урожайности растений, а также высокие медосборы — до 20—25 кг и более меда на каждую пчелиную семью.

Особенности опыления некоторых культур. При организации опыления плодовых и ягодных культур следует иметь в виду, что большинство из них зацветает рано весной при сравнительно низкой температуре воздуха и частых дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел. Рано весной пчелиные семьи еще слабые и пчелы отлетают не так далеко, как летом. Рано весной диких опылителей в природе обычно очень мало, так что они практически не играют никакой роли в опылении крупных плодовых насаждений; Поэтому на 1 га плодового сада нужно выставлять 2—3 пчелиные семьи. К опылению сада их необходи­мо подготовить еще с осени предыдущего года, приняв меры к наращиванию большого количества молодых пчел к зимовке и обеспечив их сохранность до весны.

Бахчевые культуры— это типичные энтомофильные растения с крупными ярко окрашенными раздельнополыми цвет­ками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, в других — только мужские. Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пестика пыльцы с другого растения, причем для обес­печения избирательности оплодотворения необходимо, чтобы каждый женский" цветок посещался насекомыми более 30 раз.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опы­лении насекомыми для получения семян и плодов. Большинство из них типичные энтомофилы. Как показали опыты, в результате перекрестного опыления пчелами повышается урожай и улучша­ется качество семян капусты, турнепса, репы, редьки, редиса, свеклы, лука, моркови и других овощных культур.